27% коров в Удмуртии больны лейкозом

04 июня 2013, 14:39
В республике будет создана специальная программа по борьбе с этим заболеванием.

В первом квартале 2013 года Удмуртия недополучила свыше 5 тысяч тонн молока. Среди основных причин — сокращение поголовья скота, принадлежащего сельхозкооперативам и частным подсобным хозяйствам. Кроме того, у Минсельхоза России есть претензии к качеству удмуртского молока, из-за чего ряд хозяйств республики недополучили субсидии из федерального бюджета. Дело в том, что сегодня в связи с вступлением в ВТО повысились требования к качеству молока и молочной продукции, тогда как 27% поголовья КРС в республике больны лейкозом. По словам, заместителя председателя правительства Удмуртии Александра Коробейникова, из 25 районов в 17 скот заражен лейкозом. Особенно это характерно для северных районов Удмуртии. «Сегодня необходимо разработать и утвердить специальную программу по борьбе с этим заболеванием», — заявил зампред правительства Удмуртии. Иначе, по его словам, мы можем дожить до того, что молокозаводы откажутся принимать нашу продукцию.

Лейкоз крупного рогатого скота — это хроническое вирусное заболевание опухолевой природы, которое может протекать как бессимптомно, так и с проявлением лимфоцитоза и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Вирус поражает крупный рогатый скот всех возрастов. Заражение может произойти через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы, содержащие лимфоидные клетки животных. После заражения в организме животных образуются специфические антитела против вирусных антигенов. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. При этом ослабляется иммунная система организма, больные коровы становятся значительно восприимчивее к инфекционным и незаразным заболеваниям. Вследствие этого увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. Телята от таких коров чаще страдают расстройствами пищеварения и болезнями органов дыхания.
Источник: izvestiaur.ru

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Глава Удмуртии призвал аграриев региона поднять уровень вовлечения в оборот неиспользуемых земель, повысить за счет этого производство молока...

Удмуртия заняла 3 место по темпам роста производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение