Аналитики прогнозируют покупку ВБД "Комoса"

18 апреля 2008, 14:40
Переговоры о сотрудничестве между продовольственным холдингом "Вимм-Билль-Данн" (ВБД) и крупнейшим молочным производителем в Удмуртии ООО "Комос Групп", длившиеся около полутора лет, подходят к концу. ВБД почти договорился о производстве своих продуктов на молочных заводах, входящих в холдинг "Комос", а также о дистрибуции продуктов ВБД в торговой компании "Комос Групп". Аналитики не исключают, что это может быть первым шагом ВБД к приобретению молочных активов группы "Комос". Впрочем, в компаниях эти планы не подтверждают.

Еще 21 марта совет директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" принял решение о создании филиала компании в Ижевске. В минувшую среду предприятия группы "Комос" посетили вице-президент по производству ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" Олег Кузьмин и гендиректор ОАО "Уфамолагропром" (Башкирия, входит в ВБД с 2001 года) Петр Кизько. Стороны провели переговоры о производстве продуктов ВБД на молочных заводах Удмуртии (в частности глазированных сырков и продукции в упаковке Tetra-Pak), а также о дистрибуции продуктов ВБД в торговой компании "Комос Групп", которая сегодня включает в себя более 200 торговых точек. Компании пока не подписали документы о сотрудничестве, но, по данным "Ъ", принципиальной договоренности они достигли. Объемы продукции, которые планирует выпускать ВБД на заводах в Удмуртии, стороны не раскрывают.

По словам пресс-секретаря ВБД Антона Сарайкина, Урал очень интересный для компании регион. "Здесь мы недостаточно хорошо представлены. Есть потенциал для развития. Сегодня производственные площадки есть в Уфе, в Первоуральске. Теперь будет в Ижевске. Пока этого достаточно", — пояснил Антон Сарайкин. Он уточнил, что в Ижевске речь идет о расширении сети продаж. "Наши производственные мощности, применяемые технологии и система управления качеством на предприятиях "Комос Групп" заинтересовали федеральных партнеров. Уверен, что такая совместная работа позволит разным группам потребителей Удмуртии получить еще более широкий спектр молочной продукции", — отметил гендиректор ООО "Комос Групп" Сергей Макаров.

При этом, как заверили в обеих компаниях, речь идет только о сотрудничестве и переговоры о покупке российским холдингом всего молочного бизнеса удмуртской компании не ведутся. ""Комос" продавать "молочный" бизнес не собирается, сейчас идет техническое изучение возможностей производства", — пояснил "Ъ" собеседник в компании, знакомый с ходом переговоров.

Между тем аналитики рынка не исключают покупку активов ВБД у региональной компании. "Конечно, для ВБД более привлекательным вариантом является покупка молочных активов компании, так как собственное производство более эффективно, чем использование чужих мощностей. Вполне возможно, что такое сотрудничество будет первым шагом на пути к сделке. В целом, для "Комоса" это не самый плохой вариант. Полученные деньги он, например, может направить на развитие не менее перспективного, но капиталоемкого мясного направления", — полагает аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. Однако возможен и другой сценарий, считает эксперт: например, ВБД не удалось договориться о покупке, поэтому приходится использовать аутсорсинг. В таком случае компания выигрывает за счет получения возможности усилить свои позиции на рынке Удмуртии, а "Комос" загружает производственные мощности, получая дополнительный доход.

Как сообщил "Ъ" источник в "Можгасыр", приход такой крупной компании не может иметь каких-либо других последствий для региональных участников рынка, кроме негативных. "Речь идет не о конкуренции — она и так сегодня жесткая. Просто республиканские производители могут остаться без сырья", — пояснил собеседник. В удмуртском УФАС полагают, что говорить о нехватке сырья в этом случае нельзя. "Надо просто развивать сырьевую базу. Если на сырье есть спрос, а предприятие не предпринимает усилий в этом отношении, значит, у него нерыночная стратегия", — считает руководитель УФАС Михаил Маренников. Он также напомнил, что обе компании занимают значительную долю на рынке, поэтому должны уведомить ФАС о любых согласованных действиях.

Yarmarka

Также в разделе:

Глава Удмуртии призвал аграриев региона поднять уровень вовлечения в оборот неиспользуемых земель, повысить за счет этого производство молока...

Удмуртия заняла 3 место по темпам роста производства молока...

Удмуртский хладокомбинат выпустил первую партию пломбира "Село Зеленое"...

Удмуртия вошла в тройку лидеров РФ по производству молока...

Темп роста производства молока в Удмуртии составил 4,2%...

Выпуск творога с сохраненной структурой зерна увеличили вдвое на «Глазов-молоко» в Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение