Более 200 тысяч коров были обследованы на лейкоз в Удмуртии в I полугодии 2013 года

09 августа 2013, 14:09
Процент инфицированности составил 1,3.

Более 220 тысяч коров были обследованы на лейкоз в Удмуртии в I полугодии 2013 года. Как сообщает пресс-служба главного управления ветеринарии республики, процент инфицированности составил 1,3. На сегодняшний день «чистыми» от лейкоза крупного рогатого скота являются такие районы, как Балезинский, Вавожский, Каракулинский, Сарапульский, Як-Бодьинский, Ижевск.

Кроме того, в Удмуртии выявлено 92 неблагополучных пункта по лейкозу крупного рогатого скота.
Возбудителем заболевания является РНК, содержащий вирус семейства Retroviridae. Особенностью возбудителя является его способность проникать в организм хозяина и присутствовать в нем пожизненно.

Источник возбудителя инфекции – животные, зараженные данным вирусом. Основными факторами передачи вируса является неграмотное проведение зооветеринарных мероприятий, в результате которых возможно заражение 20 - 30% животных от общего поголовья: это взятие крови, хирургические операции, нумерации и т.д.

В последние годы в связи с ведением в действие «Технического регламента на молоко и молочную продукцию» в Российской Федерации лейкозу крупного рогатого скота стали уделять большое внимание по причине повышенных требований к качеству молока, как к продукту питания, используемого человеком. Кроме того, данное заболевание сводит на «нет» все усилия племенной работы в животноводстве.
Источник: izvestiaur.ru

Также в разделе:

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Глава Удмуртии призвал аграриев региона поднять уровень вовлечения в оборот неиспользуемых земель, повысить за счет этого производство молока...

Удмуртия заняла 3 место по темпам роста производства молока...

Удмуртский хладокомбинат выпустил первую партию пломбира "Село Зеленое"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермерам ЕАО будут платить за покупку новой коровы взамен лейкозной
18 мая 2016, 13:53
В парламенте Еврейской автономной области подготовлен законопроект, согласно которому действующая сегодня программа поддержки личных подсобных хозяйств, избавляющихся от больных лейкозом животных, будет изменена. Документ уже поступил в комитет по аграрной политике и природопользованию, где...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение