Темп роста производства молока в Удмуртии составил 4,2%

05 октября 2016, 12:30

В Удмуртии продолжается работа над реализацией региональной программы, целью которой является увеличение валового производства молока к 2020 году до 1 млн тонн в год.

производство молока

Как сообщил накануне, 4 октября, министр сельского хозяйства республики Александр Прохоров, по итогам девяти месяцев текущего года прирост производства молока составил 22,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста составил 4,2%.
 
«Мы прошлый год завершили с продуктивностью 5 тыс. 510 литров на корову. Дальше разгонять скот уже нет возможности. Молоко дальше можно получить, только решая нюансы», - сказал министр, отметив, что задача по выполнению программы держится на решении нескольких проблем.
 
Первое – это строительство ферм и закупка скота. По словам министра, количество коров в Удмуртии за пять лет должно увеличиться на 38 тыс. голов
 
«Для того, чтобы 38 тыс. голов разместить <…> нужно построить 120-130 молочных ферм, и плюс к этому порядка 250 ферм «шлейфа» – телятники и так далее. Это первый блок и мы только за два года работаем с 64 проектами. Что-то уже ввели, что-то в стадии проектирования, что-то уже работает, что-то начинает строиться», - сообщил Александр Прохоров.
 
Второй «кит» – это генетика, основной показатель высокопродуктивного скота в племенном хозяйстве. В Удмуртии племенное ядро составляет только 28%. Для сравнения, в Кировской области этот показатель достигает 52% от общего количества коров.
 
«Мы ставим вопрос, чтобы в течение пяти лет этих довести до 50% племядро» - отметил министр.

Третьей задачей Александр Прохоров назвал кормление скота, но не физический объем кормов, а их качественное использование. В качестве примера он привел два агрегата. Первый прибор – разработка Шарканского РТП. Он перерабатывает семена ржи в патоку, которая необходима для пополнения сахара, а как следствие энергии в организме коровы. Второй аппарат – экструдер, позволяющий расщеплять клетчатку зерна и делать «поп-корн» для коров.
 
«Это два технологических приема, которые качественно и количественно увеличивают производство молока», - подчеркнул министр.

Источник: udm-info.ru

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Глава Удмуртии призвал аграриев региона поднять уровень вовлечения в оборот неиспользуемых земель, повысить за счет этого производство молока...

Удмуртия заняла 3 место по темпам роста производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
Казахстан: Производство мяса и молока увеличилось
16 октября 2017, 02:08
В Астане 13 октября представители Министерства сельского хозяйства озвучили данные о развитии животноводства в Казахстане, сообщила пресс-служба ведомства. Согласно цифрам министерства, поголовье домашних животных растет. Лошадей по состоянию на 1 октября 2017 года стало на 7,7% больше, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение