Темп роста производства молока в Удмуртии составил 4,2%

05 октября 2016, 12:30

В Удмуртии продолжается работа над реализацией региональной программы, целью которой является увеличение валового производства молока к 2020 году до 1 млн тонн в год.

производство молока

Как сообщил накануне, 4 октября, министр сельского хозяйства республики Александр Прохоров, по итогам девяти месяцев текущего года прирост производства молока составил 22,1 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста составил 4,2%.
 
«Мы прошлый год завершили с продуктивностью 5 тыс. 510 литров на корову. Дальше разгонять скот уже нет возможности. Молоко дальше можно получить, только решая нюансы», - сказал министр, отметив, что задача по выполнению программы держится на решении нескольких проблем.
 
Первое – это строительство ферм и закупка скота. По словам министра, количество коров в Удмуртии за пять лет должно увеличиться на 38 тыс. голов
 
«Для того, чтобы 38 тыс. голов разместить <…> нужно построить 120-130 молочных ферм, и плюс к этому порядка 250 ферм «шлейфа» – телятники и так далее. Это первый блок и мы только за два года работаем с 64 проектами. Что-то уже ввели, что-то в стадии проектирования, что-то уже работает, что-то начинает строиться», - сообщил Александр Прохоров.
 
Второй «кит» – это генетика, основной показатель высокопродуктивного скота в племенном хозяйстве. В Удмуртии племенное ядро составляет только 28%. Для сравнения, в Кировской области этот показатель достигает 52% от общего количества коров.
 
«Мы ставим вопрос, чтобы в течение пяти лет этих довести до 50% племядро» - отметил министр.

Третьей задачей Александр Прохоров назвал кормление скота, но не физический объем кормов, а их качественное использование. В качестве примера он привел два агрегата. Первый прибор – разработка Шарканского РТП. Он перерабатывает семена ржи в патоку, которая необходима для пополнения сахара, а как следствие энергии в организме коровы. Второй аппарат – экструдер, позволяющий расщеплять клетчатку зерна и делать «поп-корн» для коров.
 
«Это два технологических приема, которые качественно и количественно увеличивают производство молока», - подчеркнул министр.

Источник: udm-info.ru

Также в разделе:

Удмуртская республика: В 2018 году объем произведенного молока вырос на 3%...

Удмуртская республика: Аграрии не реализовали инвестпроекты в 2018 году из-за низких закупочных цен на молоко...

В минсельхозе Удмуртии прокомментировали ход переговоров с Danone и PepsiCo...

Удмуртия к 2030 году намерена выйти на производство 1,1 млн тонн молока...

INDEX RDRC: цена на молоко в Удмуртской Республике выросла до 19,86 руб/кг...

В Удмуртии общественный совет при минсельхозе предложил создать инвестиционный фонд для поддержки АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Свердловской области открылся новый животноводческий комплекс
11 марта 2019, 11:25
В рамках областной программы комплексного развития северных территорий в селе Кордюково Верхотурского городского округа построен современный животноводческий комплекс - коровник на 400 голов крупного рогатого скота и доильно-молочный блок.   Напомним, программа включает более 200...
Орловская область планирует выйти из кризиса в молочной отрасли
7 марта 2019, 10:46
По итогам 2018 года Орловская область оказалась одним из десяти субъектов РФ и единственным в Черноземье, не выполнившим плановые показатели по производству молока. Падение валового надоя в регионе происходит с 2012 года, но областные власти рассчитывают переломить этот тренд перезапуском в 2019...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение