Удмуртия: где молочные реки, там и творожные берега

07 апреля 2009, 17:03
Республиканское Министерство торговли и бытовых услуг в рамках совещания «Молочный рынок Удмуртии» организовало смотр качества (закрытую дегустацию) творога. Цель мероприятия – контроль и обеспечение качества пищевых продуктов, их безопасности для здоровья и продвижение высококачественной продукции на рынок республики и за ее пределы.

Не секрет, что Удмуртия полностью обеспечивает себя молокопродуктами за счет местных товаропроизводителей. В прошлом году по сравнению с 2007 годом отпуск молока в торговлю увеличился на 5 процентов, или на 12 тысяч тонн в пересчете на молоко. 90 процентов реализуемой в республике цельномолочной продукции производится на ее территории. Более того, она поставляется в Башкортостан, Татарстан, Самарскую область, Москву, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень и другие регионы страны. По средним потребительским ценам в Приволжском федеральном округе Удмуртия стабильно занимает по данной группе продуктов 8-9-е места (1-е – самая высокая цена). Республиканский Минторг еженедельно проводит мониторинг остатков товаров и цен по 1100 предприятиям торговли. В соответствии с договоренностями торговая надбавка в Ижевске на основные продукты питания, включая молочные, не превышает 15-20 процентов, а в последнее время отмечено даже снижение цен на молоко.

Прошедшая дегустация творога стала очередной в ряду аналогичных смотров качества продуктов питания, регулярно проводимых в нашей республике. Как известно, кисломолочные продукты полезны практически всем. В твороге очень много белка, кальция, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Он употребляется и как самостоятельное блюдо с различными добавками – от сметаны до варенья, и в качестве составной части сырников, вареников, ватрушек и т.п. В Удмуртии творог (обезжиренный, 5-процентной и более жирности) производят практически все предприятия молочной отрасли (всего их более двадцати). На дегустации представлялось 13 образцов творожной продукции.

В составе конкурсной комиссии, возглавляемой руководителем ГП УР «Республиканский центр качества» Маргаритой Мазец, работали представители, эксперты Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства торговли и бытовых услуг, Удмуртского центра сертификации, Роспотребнадзора по УР, Ижевского государственного торгово-финансового колледжа. Профессиональный состав жюри гарантировал достаточно серьезную и объективную оценку. Это определял и закрытый характер дегустации, то есть никто из дегустаторов не мог знать, что именно он пробует. Каждый из предложенных образцов тщательно разминается чайной ложкой, определяется его консистенция, зернистость, внешний вид, цвет, а затем осторожно – вкус. Все вместе это называется органолептическими показателями, каждый из которых по определенной шкале фиксируется в особом дегустационном листе. Подсказывать и советоваться члены комиссии не имеют права. Весь процесс проходит под взглядами теле- и видеокамер и журналистов. В то же время в зале присутствуют представители администраций городов и районов Удмуртии, контролирующих органов, руководители и специалисты предприятий молочной отрасли, торговли. Всем им также была предоставлена возможность ознакомиться с образцами творога на вкус и цвет и вынести свою оценку. Не вдаваясь в подробности, скажем, что лучшим творогом в Удмуртии был признан выработанный игринскими и ижевскими производителями. Им и были вручены соответствующие дипломы.

Мониторинг контроля качества продуктов питания будет продолжен наряду с рядом других сопутствующих мероприятий. Так, Министерство образования и науки РФ, учитывая значимость республики в продвижении программы школьного питания, приняло решение о проведении в Удмуртии 22-23 апреля Всероссийского семинара-совещания «Реализация подпрограммы «Школьное молоко» с участием руководителей и специалистов заинтересованных федеральных министерств и ведомств, представителей администраций регионов страны. Семинар будет носить практический характер с посещением конкретных объектов. Кроме того, будет организована выставка-дегустация продукции молочной отрасли Удмуртии и детского питания предприятий российских регионов.

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Глава Удмуртии призвал аграриев региона поднять уровень вовлечения в оборот неиспользуемых земель, повысить за счет этого производство молока...

Удмуртия заняла 3 место по темпам роста производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство молока в Удмуртии снизилось из-за жары
22 августа 2016, 14:57
Специалисты по животноводству просят фермеров принять экстренные меры. Производство молока в 7 сельскохозяйственных предприятиях Малопургинского района ниже уровня прошлого, 2015 года. Первоочередной причиной снижения продуктивности коров являются аномальная жара и скудный травостой,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение