Удмуртия: молочные реки, школьные берега

Фильтры

Регион

Новости

Удмуртия: молочные реки, школьные берега

Как правильно накормить ребенка в школе? Этому вопросу был посвящен всероссийский семинар «Реализация подпрограммы «Школьное молоко» в рамках региональных программ совершенствования школьного питания». В Ижевске собрались специалисты органов образования, здравоохранения, территориальных управлений Роспотребнадзора, молочной отрасли из 27 регионов страны.

Завтра по науке – залог здоровья.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в России идет работа по совершенствованию организации школьного питания. С 2005 года в стране действует программа «Школьное молоко». В том же году одной из первых к этому проекту подключилась Удмуртия: ученики 139 школ из пяти городов республики ежедневно получают витаминизированное молоко в 200-миллилитровой упаковке с трубочкой.

Президент Удмуртии Александр Волков, открывая семинар, отметил: «В рамках республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2006-2009 годы» бесплатный завтрак, включая витаминизированное молоко, получают 45 тысяч учащихся первых-третьих классов всех школ республики, а с сентября 2009 года в Удмуртии школьным молоком планируется обеспечить 60 тысяч учеников первых-четвертых классов».

«Удмуртия накопила богатый опыт за эти годы, - сказала Тамара Федотова, начальника отдела государственной политики по обеспечению безопасности деятельности обучающихся, воспитанников и профилактики асоциальных явлений Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки России. - Другие регионы должны перенять ваш междисциплинарный и комплексный подход, когда к участию в программе подключены педагоги, медики, представители республиканских министерств. Во-вторых, использование продукции местных производителей, и, в-третьих, активное внедрение образовательных программ, повышающих культуру питания детей, а также расширение кругозора родителей, связанного с вопросами здорового и полноценного питания ребенка. Четвертое направление, которым Удмуртия может гордиться, - подготовка и переподготовка кадров, работающих в школьных столовых».

Участники семинара смогли оценить работу местных властей вживую: попробовали стандартный школьный обед в кадетской школе-интернате г. Воткинска и побывали на молочном заводе в г. Сарапуле.

Опыт Удмуртии

В России школьное молоко производят лишь три десятка предприятий. До недавнего времени Удмуртия получала молоко из других регионов. Республиканские власти приняли решение организовать производство школьного молока в Удмуртии – это существенно экономит средства республиканского бюджета и помогает местным производителям. Представители разных ведомств знакомились с организацией производства на молочных заводах Удмуртии, тщательно выбирая будущую производственную площадку. Выбор пал на одно из предприятий, работающих под управлением «КОМОС ГРУПП» - «Сарапул-молоко», которое с 2001 года успешно использует уникальную технологию ультрапастеризации (или, проще говорят, стерилизации) молока.

Для выпуска порционных упаковок школьного молока на предприятии организовали специальную промышленную площадку: на реконструкцию затратили 180 млн рублей – и собственных средств предприятия, и заемных. Теперь здесь почти все делает автоматика с компьютерным управлением.

«Мы добились минимального контакта молока с окружающей средой, - рассказывает Светлана Кузьмичева, управляющая «МК «Сарапул-молоко». - Это позволяет быть уверенными в качестве поступающего сырья и отсутствии в нем сторонних загрязнений. Молоко по комплексу труб уходит на первый участок обработки – трехступенчатую фильтрацию. После ее прохождения количество бактерий сокращается в 10 раз! А любых посторонних примесей, которые в исключительном случае могли попасть в молоко на ферме или при перевозке, не остается совсем. Готовое для производства сырье накапливается в нескольких громадных «танках», где хранится при температуре 2… 4 С без доступа света и воздуха».

Отметим, чтобы получить ультрапастеризованное молоко, сырье должно быть только высшего сорта; молоко низкого качества просто свернется при обработке.

Исполнительный директор «МК «Сарапул-молоко» Октябрина Паркачева, проводя экскурсию по заводу для участников семинара, рассказала: «При приемке молоко проходит пробы на антибиотики, которые подтверждают отсутствие в молоке лекарственных препаратов. Только после положительного заключения лаборатории молоко поступает в общую систему завода. Такое молоко «европейского» стандарта поступает из лучших хозяйств Удмуртии. К тому же нашу продукцию на наличие генно-инженерных модифицированных организмов проверяет Роспотребнадзор».

Школьное молоко – продукт эксклюзивный. Ежемесячно более 120 тонн молока поступает только в школы. Новые линии по производству и розливу ультрапастеризованного молока позволяют «Сарапул-молоку» при необходимости увеличить производство до 300 тонн в месяц и удовлетворить спрос за пределами республики. Но витаминизированное молоко попадает и на прилавки магазинов. Отличается лишь упаковка, так как на «Школьном молоке» нет штрих-кода, принципы же отбора сырья и качество конечного продукта остаются неизменными. Специально для тех, кто любит молоко с добавками, предприятие выпускает молочные коктейли со вкусом клубники и шоколада. Они также расфасованы в 200-граммовые упаковки с трубочкой. Их уже поставляют в школьные буфеты Сарапула, Завьяловского, Якшур-Бодьинского, Алнашского районов.

Представители министерств, изучая производство и технологии на «Сарапул-молоко», не могли оставить без внимания, что предприятие имеет не только сертификат ISО-9000, контролирующей все процессы и модель управления предприятием, но и одним из первых в России сертифицировало свое производство по международной системе качества НАССР (это свод норм для выпуска безопасных пищевых продуктов во всем мире).

И самое главное… Дети в школах опять учатся пить молоко и любят его. Учителя, врачи и родители отмечают, дети стали меньше пить газированных напитков, стали питаться лучше и правильнее и меньше болеть. А это самый главный результат, именно к нему стремились федеральные и республиканские власти, реализуя программу по улучшению детского питания совместно с республиканскими производителями.

Источник: izvestiaur.ru

Также в разделе

Комментарии (0)