Удмуртия: сыр – всему голова

09 июля 2009, 14:29
Удмуртию сегодня можно называть не только родниковым краем. Наша республика заслужила право называться и настоящей молочной страной. По производству и переработке молока Удмуртия входит в число лидеров среди регионов ПФО, да и России в целом. А одно из наших ведущих предприятий, специализирующихся на переработке молока, расположено в поселке Ува.

Мы беседуем с генеральным директором ОАО «Ува-молоко» Мариной Старовойтовой.

- Марина Михайловна, ваше предприятие имеет богатую историю, оно было создано в 1936 году, прошло долгий путь становления и развития. А как вы работаете сегодня, что вас волнует больше всего, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее?

- Самое главное – мы смогли перестроиться. Сегодня «Ува-молоко» представляет собой, если хотите, самодостаточное предприятие. Наш технологический цикл включает в себя несколько звеньев глубокой и практически безотходной переработки сырья. Так, при производстве сыров мы получаем в качестве побочного продукта сыворотку. После сушки сыворотка может быть использована в различных отраслях пищевой промышленности (хлебопечение, мясопереработка, производство кондитерских изделий и т.д.).

- Про кризис говорить надоело, но экономические реалии сегодня несколько отличаются от тех, что были вчера. Как вы реагируете на вызовы современного рынка?

- Рыночная система подвержена кризисам. Поэтому к ним нужно быть готовыми всегда. Мы, например, проводим политику разумной диверсификации производства. Всем известно, какая ситуация сложилась на рынке сухого молока. Наши коллеги из Белоруссии постоянно расширяют свое присутствие на российском рынке…

Поэтому «Ува-молоко» сегодня делает ставку на сыроделие. Конечно, мы по-прежнему выпускаем цельномолочную продукцию, но основная доля нашего производства – это масло, мягкие сыры (и теперь налажен выпуск твердых сыров), сухое молоко и сыворотка.

- Марина Михайловна, изготовление качественных сыров – процесс очень непростой. С какими сложностями вы столкнулись, осваивая этот вид производства?

- «Ува-молоко» сегодня – это семь производственных цехов. С 2003 года мы приступили к серьезной модернизации производства.

Что сделано? Сегодня на предприятии в сотрудничестве с голландскими специалистами всемирно известного института Niso проводится масштабная реконструкция (она завершена примерно на 80%). Мы закупили современное голландское оборудование, которое позволяет обрабатывать молоко в полном соответствии с самыми жесткими мировыми стандартами. Бактофугирование, деаэрация, пастеризация первичного сырья позволяют нам поставлять продукцию самого высокого качества и отменных вкусовых свойств. Наши потребители могут быть уверены: любая продукция от «Ува-молоко» исключительно полезна для здоровья.

- Всем известно, что Голландия – страна сыров. Вы сотрудничаете и на этом направлении?

- Разумеется. Сегодня введен в эксплуатацию цех по производству твердых сыров. Это – наша гордость. Предприятия, оснащенные таким оборудованием в России, можно по пальцам пересчитать. Проект и технологический процесс полностью разработаны в Нидерландах. Наши голландские партнеры продолжают сотрудничество и после запуска производства. Специалисты из страны тюльпанов и сыров на постоянной основе контролируют работу оборудования, проводят необходимые корректировки всех технологических процессов. Процесс производства сыров полностью автоматизирован – можете посмотреть, в цехе присутствуют 2-3 человека.

- Не приводит ли внедрение «безлюдного» производства к сокращениям персонала?

- Конечно, оптимизация производственных процессов снижает потребность в ручном труде. Но нам удалось перейти на новые способы производства путем самых минимальных сокращений. Мы прекрасно понимаем, что хороший коллектив – основа успеха. Поэтому мы бережно относимся к нашим людям. Они этого заслуживают. Основу производственного коллектива ОАО «Ува-молоко» составляют люди, чей средний возраст – около 30 лет. Сочетание молодости и опыта дает прекрасный результат. Кроме того, мы постоянно работаем над повышением квалификации персонала. Наши работники проходят профессиональную переподготовку, в том числе и за рубежом: в Голландии, Дании, Польше.

- Марина Михайловна, модернизация – процесс затратный и трудоемкий. Вам удается сочетать такое обновление с наращиванием темпов производства?

- Грамотная организация бизнес-процесса дает возможность решать параллельно обе задачи. Судите сами. Мы сегодня уверенно занимаем место в тройке лидеров по заготовке молока в нашей республике. Рост производства за 6 лет составил 410%, объемы капитальных вложений за то же время выросли на 880%. Рост объема производства молока – 100%.

- Цифры впечатляют. Но самое главное впечатление от нашего посещения ОАО «Ува-молоко» - чудесный и несравнимый вкус свежего сыра!
Источник: izvestiaur.ru

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Глава Удмуртии призвал аграриев региона поднять уровень вовлечения в оборот неиспользуемых земель, повысить за счет этого производство молока...

Удмуртия заняла 3 место по темпам роста производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока
31 мая 2012, 11:54
Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемовВ апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это...
Новый сорт алтайского сыра не навредит фигуре
23 августа 2011, 12:28
Продукт способствует расщеплению жиров в организме человекаНа Алтае создали новый сорт сыра, который не уступает по вкусу другим сырам, но, тем не менее, является диетическим продуктом. Чарышский сыр помогает организму расщеплять жиры - при изготовлении сыра в него добавляют липазу (фермент...
Алтайский край: Сырный абсурд
1 августа 2011, 13:48
В Алтайском крае прокуроры, полицейские и судьи научились распознавать, кто и какими сырами снабжает потребителей. А местная антимонопольная служба на днях разбиралась с многотомным делом, в котором отражена история конфликта алтайских сыроделов. Но даже после вынесения решения комиссии УФАС так и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение