Удмуртская республика вошла в «семерку» лидеров по производству молока

14 ноября 2013, 11:41

В России продолжается серьезное падение производства молока. Причин тому много - последствия засухи, понижение закупочных цен на молоко, вступление в ВТО. По данным Минсельхоза РФ, в этом году в стране произвели на миллион тонн молока меньше, чем в 2012-м. За последнюю «десятилетку» поголовье коров сократилось на 20%. Все это и привело к повышению цен на молочную продукцию в среднем на 10%.

Состояние дел в молочном животноводстве обсуждали на пресс-конференции в Москве с участием федеральных чиновников и представителей Удмуртии. И это не случайность - на фоне общероссийского падения республика уверенно наращивает надои.

Инвестиции в людей

- Ситуация в отрасли тревожная, - прокомментировал замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков. - Рост цен на молоко и молочную продукцию привел к наращиванию импорта. Для потребителей это благоприятный фактор. Для нас - дополнительный аргумент корректировать меры по развитию молочной отрасли.

Вопрос о поддержке сельхозпроизводителей был поднят премьер-министром России Дмитрием Медведевым на недавнем совещании в Воронеже. В частности, сейчас обсуждается предоставление им льготных процентных ставок по кредитам. За счет этого отрасль должна стать более конкурентоспособной.

- Важный этап - модернизация в молочной отрасли, - рассказал Андрей Даниленко, президент правления Национального союза производителей молока. - Нужны новые объекты, новые инвестиции. Есть положительные примеры в регионах, и у них есть чему поучиться.

Один из них - Удмуртия.

- В 2012 году мы произвели 107% молока от показателей 1990 года, - прокомментировал глава республики Александр Волков. - Регионов, достигнувших этого уровня, в России только семь. Завтрашний день за крупными коллективными хозяйствами. В Удмуртии изначально сделали ставку именно на них. Но за молоком не только длинный кредит, не только субсидированные процентные ставки и дотации. За ним человеческий фактор. Если мы хотим, чтоб молодые люди оставались в селе, нужно поддерживать социальную сферу. С 2000 года мы реконструировали 135 школ, более ста из них - на селе. Мы строили детские сады, спортивные объекты, шли работы по газификации и т.д. Если мы не будем учитывать условия жизни людей - проблему не решить!

По словам главы республики, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом на 2014 год, его социальная направленность останется неизменной. В планах - построить в Удмуртии пять новых школ и 15 детских садов на 1,5 тысячи мест.

Молочный патриотизм

Удмуртии есть чем гордиться не только в производстве, но и в сфере потребления. По данным Министерства торговли Удмуртии, 84% от рынка продовольствия занимают местные товары. Потребители доверяют республиканским производителям. По России эта цифра на порядок ниже.

- В России производство молока падает, а в Удмуртии - уверенно растет, - комментирует руководитель агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. - Это происходит благодаря поддержке со стороны властей региона, инвестициям в технологии, человека и социальную сферу. Это позволяет производить натуральный, качественный продукт из молока, а не из его заменителей.

Но в целом по рынку растет доля фальсифицированной продукции - как отечественного, так и импортного производства. Если тенденция не изменится, то в скором времени 50% рынка будет занимать импорт. Еще один риск для российских компаний, что в 2014 году заканчивается соглашение Евросоюза, ограничивающее производство молока. Европейские фермеры после этого смогут производить его сколько угодно. По прогнозам экспертов, дополнительные объемы хлынут в первую очередь на менее защищенный российский рынок. Объем госдотаций на производство молока у нас в разы ниже, чем в Европе и даже в Белоруссии.

В такой ситуации у российских молочников не остается иного выхода, кроме как повышать эффективность. Причем не только за счет оборудования.

- Надо обязательно учить людей, - считает Андрей Шутов. - Крупнейшие производители инвестируют в создание молочных академий. У нас также есть планы создать в Удмуртии центры по изучению передовых технологий в молочной отрасли.

Положительные примеры регионов, в том числе и Удмуртии, сейчас активно обсуждают в Минсельхозе. Возможно, их опыт возьмут на вооружение по всей стране.

Удмуртская республика вошла в «семерку» лидеров по производству молока

Источник: izhlife.ru

Также в разделе:

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Банк «Ак Барс» предоставил 3 млрд рублей кредита аграрной «Комос Групп»...

Глава Удмуртии призвал аграриев региона поднять уровень вовлечения в оборот неиспользуемых земель, повысить за счет этого производство молока...

Удмуртия заняла 3 место по темпам роста производства молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Совещание по вопросам развития сельского хозяйства
16 октября 2017, 02:12
Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития сельского хозяйства. В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами сегодня собрались в Воронежской области для обсуждения вопросов дальнейшего развития агропромышленного комплекса России. Хочу...
Казахстан: Производство мяса и молока увеличилось
16 октября 2017, 02:08
В Астане 13 октября представители Министерства сельского хозяйства озвучили данные о развитии животноводства в Казахстане, сообщила пресс-служба ведомства. Согласно цифрам министерства, поголовье домашних животных растет. Лошадей по состоянию на 1 октября 2017 года стало на 7,7% больше, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение