Удмуртская республика вошла в «семерку» лидеров по производству молока

14 ноября 2013, 11:41

В России продолжается серьезное падение производства молока. Причин тому много - последствия засухи, понижение закупочных цен на молоко, вступление в ВТО. По данным Минсельхоза РФ, в этом году в стране произвели на миллион тонн молока меньше, чем в 2012-м. За последнюю «десятилетку» поголовье коров сократилось на 20%. Все это и привело к повышению цен на молочную продукцию в среднем на 10%.

Состояние дел в молочном животноводстве обсуждали на пресс-конференции в Москве с участием федеральных чиновников и представителей Удмуртии. И это не случайность - на фоне общероссийского падения республика уверенно наращивает надои.

Инвестиции в людей

- Ситуация в отрасли тревожная, - прокомментировал замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков. - Рост цен на молоко и молочную продукцию привел к наращиванию импорта. Для потребителей это благоприятный фактор. Для нас - дополнительный аргумент корректировать меры по развитию молочной отрасли.

Вопрос о поддержке сельхозпроизводителей был поднят премьер-министром России Дмитрием Медведевым на недавнем совещании в Воронеже. В частности, сейчас обсуждается предоставление им льготных процентных ставок по кредитам. За счет этого отрасль должна стать более конкурентоспособной.

- Важный этап - модернизация в молочной отрасли, - рассказал Андрей Даниленко, президент правления Национального союза производителей молока. - Нужны новые объекты, новые инвестиции. Есть положительные примеры в регионах, и у них есть чему поучиться.

Один из них - Удмуртия.

- В 2012 году мы произвели 107% молока от показателей 1990 года, - прокомментировал глава республики Александр Волков. - Регионов, достигнувших этого уровня, в России только семь. Завтрашний день за крупными коллективными хозяйствами. В Удмуртии изначально сделали ставку именно на них. Но за молоком не только длинный кредит, не только субсидированные процентные ставки и дотации. За ним человеческий фактор. Если мы хотим, чтоб молодые люди оставались в селе, нужно поддерживать социальную сферу. С 2000 года мы реконструировали 135 школ, более ста из них - на селе. Мы строили детские сады, спортивные объекты, шли работы по газификации и т.д. Если мы не будем учитывать условия жизни людей - проблему не решить!

По словам главы республики, несмотря на непростую ситуацию с бюджетом на 2014 год, его социальная направленность останется неизменной. В планах - построить в Удмуртии пять новых школ и 15 детских садов на 1,5 тысячи мест.

Молочный патриотизм

Удмуртии есть чем гордиться не только в производстве, но и в сфере потребления. По данным Министерства торговли Удмуртии, 84% от рынка продовольствия занимают местные товары. Потребители доверяют республиканским производителям. По России эта цифра на порядок ниже.

- В России производство молока падает, а в Удмуртии - уверенно растет, - комментирует руководитель агрохолдинга «КОМОС ГРУПП» Андрей Шутов. - Это происходит благодаря поддержке со стороны властей региона, инвестициям в технологии, человека и социальную сферу. Это позволяет производить натуральный, качественный продукт из молока, а не из его заменителей.

Но в целом по рынку растет доля фальсифицированной продукции - как отечественного, так и импортного производства. Если тенденция не изменится, то в скором времени 50% рынка будет занимать импорт. Еще один риск для российских компаний, что в 2014 году заканчивается соглашение Евросоюза, ограничивающее производство молока. Европейские фермеры после этого смогут производить его сколько угодно. По прогнозам экспертов, дополнительные объемы хлынут в первую очередь на менее защищенный российский рынок. Объем госдотаций на производство молока у нас в разы ниже, чем в Европе и даже в Белоруссии.

В такой ситуации у российских молочников не остается иного выхода, кроме как повышать эффективность. Причем не только за счет оборудования.

- Надо обязательно учить людей, - считает Андрей Шутов. - Крупнейшие производители инвестируют в создание молочных академий. У нас также есть планы создать в Удмуртии центры по изучению передовых технологий в молочной отрасли.

Положительные примеры регионов, в том числе и Удмуртии, сейчас активно обсуждают в Минсельхозе. Возможно, их опыт возьмут на вооружение по всей стране.

Удмуртская республика вошла в «семерку» лидеров по производству молока

Источник: izhlife.ru

Также в разделе:

Мороженое "Село Зеленое" вышло в новом формате упаковки...

Удмуртия занимает 3-е место в России по производству молока...

В Удмуртии заработал первый цех по производству козьего сыра...

В Удмуртии выросло производство мяса, молока и яиц...

Кампания на получение субсидий по производству молока стартовала в Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Зауралье сельхозпроизводство перемещается из подсобных в более крупные хозяйства
18 января 2018, 13:55
В Курганской области за десять лет почти наполовину уменьшилось поголовье крупного рогатого скота. Особенно сильно поредело молочное стадо в личных подсобных хозяйствах. Чиновники связывают процесс с изменением образа жизни сельского населения, а местные жители - с отсутствием стимулов для...
Производство мяса в Дагестане в 2017г выросло на 6%, молока - на 2%
17 января 2018, 14:48
Хозяйства Дагестана в 2017 году увеличили производство мяса в живом весе на 6% по сравнению с 2016 годом - до 250 тыс. тонн, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Производство молока в прошлом году выросло на 2% - до 860 тыс. тонн, яиц - на 8%,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение