Ольга Абрамова: Себестоимость молока в Удмуртии выросла на 18%

Фильтры

Регион

Новости

Ольга Абрамова: Себестоимость молока в Удмуртии выросла на 18%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики рассказала о положительной динамике производства молока в 2021 году. Тем не менее, министр отметила, что снижение производства молочной продукции и проблемы с переработкой сырья позволяет судить об изменении потребительских возможностей населения.

— В Удмуртии в 2021 году производство молока продолжает расти. Так, с января по июль рост достигнут на уровне 7%. Уже на следующей неделе будут подведены итоги работы отрасли за восемь месяцев текущего года — позитивная динамика сохраняется. Полагаю, наш темп сохранится на том же уровне, что и в предыдущем году — в пределах 107%. 2020 год мы завершили с показателем 870 тыс. тонн, на 2021-ый заявили смелый прогноз — 910 тыс. тонн? — прокомментировала Ольга Абрамова.

Сельхозтоваропроизводители региона уверенно развивают производство. Обновление и модернизация отрасли (строительство новых комплексов и приобретение высокопродуктивных животных) позволяют судить о том, что рост производства сохранится даже в условиях высокого роста стоимости кормов:

— По итогам года должны вступить в строй более 50 новых или отреконструированных животноводческих объектов. Также большое внимание уделяют своим севооборотам в части кормов, необходимых именно для молочного животноводства. Поэтому у нас сохраняется некая уверенность в том, что продолжим рост и в будущем году. 

Вместе с тем, подчеркнула министр, себестоимость молока в республике по итогам первого полугодия 2021 года уже прогнозно повысилась на 18% по отношению к концу 2020-го — началу 2021-го. Составляющие кормов, в частности, протеин, выросли в цене от 30 до 80%. Плюс существенную роль в этом отношении сыграл рост цен на строительные материалы. Эти факторы сбавили темпы стройки.

— Хорошие перспективы на ближайшие годы есть, и у молочной промышленности есть. Мы верим в полезность натурального молока, не хотим мириться с тем, что растительное молоко победит все. Думаю, что структура потребления и потребительские привычки в России все же склоняются к натуральному молоку. По ценам на молочную продукцию сейчас сложно что-то прогнозировать, потому что внутренние и внешние запасы, которые есть в том числе и в республике Беларусь, достаточно высоки, — уточнила Ольга Абрамова.

По перерабатывающей промышленности в республике, по данным эксперта, складывается не очень приятная статистика: снижается производство молочной продукции. И это отмечается не только в Удмуртии, но и в Российской Федерации в целом:

— Молочное производство развивается благодаря наличию переработки на нашей территории. Мы полагаем, что эта тенденция складывается с учетом потребительских возможностей населения. На наш взгляд, она продолжится и в 2021, и в 2022 годах. 

Министр рассказала о влиянии COVID-19 на ситуацию в отрасли и изменение покупательских предпочтений:

— По нашим данным, увеличилось потребление цельномолочной продукции. На производителей молока-сырья эпидобстановка с коронавирусной инфекцией никак не сказалась абсолютно. Более того, бюджет республики выделял дополнительные ресурсы на поддержку отрасли. В 2020 году в целом по региону мы увеличили объем субсидии производителям молока до 930 миллионов рублей. Еще три года назад объем поддержки на литр молока составлял в пределах 500 млн рублей, и это не считая дополнительной поддержки на животных, на стройку, на оборудование, субсидирование кредитов, льготных, в том числе. В этом направлении мы оказываем серьезную поддержку нашим перерабатывающим предприятиям молочной промышленности — они также могут рассчитывать на субсидирование процентной ставки и использовать эту возможность для погашения кредитов, которые берут на закупку молока для последующей переработки. То есть фактически мы собираемся обнулять кредиты наших производителей, чтобы снизить их финансовую нагрузку в это и без того сложное время.

В 2020 году регионе ввели так называемые экспортные гранты в сумме до 20 млн рублей — на обустройство производственных площадок под требования стран-импортеров в максимально короткие сроки. На них могут заявиться в том числе и молочники. Вывод продуктов животного происхождения на внешние рынки — это достаточно затратный и сложный механизм, подытожила министр.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)