Плюсы роботизации молочной фермы на примере животноводческих хозяйств Удмуртии

Фильтры

Регион

Новости

Плюсы роботизации молочной фермы на примере животноводческих хозяйств Удмуртии

24 дек 2021, 08:39 469

Роботизация молочного животноводства Удмуртии продолжается - 17 декабря 2021 года в республике состоялось торжественное открытие еще одной высокотехнологичной молочно-товарной фермы в СПК колхоз «Прогресс» Алнашского района. Таким образом, на конец декабря 2021 в Удмуртской Республике насчитывается семь роботизированных молочных ферм

Плюсы роботизации молочной фермы на примере животноводческих хозяйств Удмуртии

«Прогресс» стал седьмым молочным хозяйством в республике, внедрившим роботизированную систему доения.

На новую ферму поступили два робота-дояра серии Merlin – отличные помощники животноводов, способные работать 24 часа в сутки и осуществлять интеллектуальное управление доением и стадом без участия человека. Достаточно лишь привлечь корову вкусными гранулами корма в специальный отсек, и робот тут же включается в работу: считывает показания датчиков, специальные валики начинают готовить вымя для дойки, лазерные «прицелы» определяют, куда нужно присоединить доильные стаканы, определяет состояние и здоровье коровы, проводит анализ молока и устанавливает режим доения. В общий молочный танк должно поступить лишь качественное молоко от здоровых животных. Merlin никогда не ошибается, никогда не устает и самое главное – на производстве полностью исключает человеческий фактор! Благодаря этому на ферме, рассчитанной на содержание 140 коров, будут посменно работать всего три работника. Для них также предусмотрены хорошие условия труда – сделана уютная бытовая комната, душевая.

Обо всех этих особенностях автоматизированной системы в «Прогрессе» рассказал председатель СПК Виктор Лебедев во время экскурсии, отметив, что уже в первых числах нового года ожидаются массовых отелов - роботизированная ферма начнет окупаться. На полную же производственную мощность она выйдет в апреле и обеспечит хозяйству прирост производства молока на 4,5 тыс. т в сутки.

В сутки от коровы здесь планируют получать более 30 кг молока, на сегодня средний показатель по хозяйству составляет 26,6 кг (по республике – 20 кг). Всего же в строительство и покупку современного молочного оборудования инвестировано 70 млн. руб.

Сегодня общее поголовье КРС СПК колхоз «Прогресс» составляет 1200 голов, из них 840 дойных коров. Хозяйство работает, не сбавляя прошлогодних темпов – за 11 месяцев этого года произвели 6843 т молока, продуктивность дойного стада достигла 8146 кг. «Задача – не останавливаться на достигнутом. Мы будем наращивать и поголовье, и объемы производства молока, продолжим обновлять постройки», - отметил Виктор Лебедев.

Именно Алнашский район является сегодня лидером в отрасли по внедрению и освоению роботизированных систем доения коров.

Роботов уже «взяли на работу» в соседнем ООО «Родина», в начале 2022 года в районе откроются еще два таких высокотехничных комплекса. Строительство нового коровника с роботами-доярами также завершается и в Малопургинском районе республики.  

В целом в Удмуртии на сегодня с начала 2021 года открыт 51 животноводческий объект, из них 30 - это молочно-товарные фермы. Создано более 8700 новых скотомест.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить