Правительство Удмуртии продумывает меры поддержки производства и переработки молока

Фильтры

Регион

Новости

Правительство Удмуртии продумывает меры поддержки производства и переработки молока

Министерство сельского хозяйства Удмуртии выделит 200 млн руб. на субсидии для возмещения части затрат на 1 кг произведенного реализованного молока.

Как рассказала и. о. министра сельского хозяйства региона Ольга Абрамова, к базовой ставке 75 коп. за реализацию в 2017 году 1 кг продукта аграрии дополнительно получат 35 коп. Также в качестве мер поддержки производителей молока правительство планирует стабилизировать цены на сырое молоко и расширять рынки сбыта. Производители расходятся во мнении об эффективности данных мер. Эксперты в свою очередь предлагают другие меры господдержки и указывают на необходимость продвижения продуктов своего производства самим предприятиям.

Министерство сельского хозяйства Удмуртии после перераспределения расходов внутри ведомства направит 200 млн руб. на субсидии для возмещения части затрат на 1 кг произведенного реализованного товарного молока. К сегодняшней базовой ставке в 75 коп. добавят порядка 35 коп. за 1 кг продукта, реализованного в 2017 году. По мнению и. о. министра сельского хозяйства Ольги Абрамовой, данная мера недостаточная. «По нашим самым скромным подсчетам недополучен доход у аграриев в пределах 150—200 млн руб. в месяц в сравнении цен сегодняшних и прошлого года»,— отметила госпожа Абрамова. Данные поправки пока не готовы, однако их хотят внести в пакете с другими изменениями в бюджет Удмуртии 2018 года. По мнению вице-премьера республики Анатолия Строкова, к 27 февраля министерство успеет подготовить необходимые документы. «Ситуация, которая напряжена последние несколько месяцев, будет разрешена»,— добавил вице-премьер. 

Субсидии на возмещение части затрат на 1 кг произведенного реализованного (или) отгруженного на собственную переработку в пределах Удмуртии коровьего молока предоставляются индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам и фермерским хозяйствам. В качестве условия — компании должны быть зарегистрированы и осуществлять деятельность на территории региона. Доля дохода от реализации этой продукции должна составлять не менее 70% за календарный год. Субсидия предоставляется на коровье молоко с содержанием жира не менее 3,4% и белка не менее 3,0%. 

Ранее глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что рассматриваются и другие формы поддержки производителей молока — стабилизация закупочных цен на сырое молоко на уровне 21—22 руб. и расширение рынков сбыта силами экономического блока правительства региона. «Мы готовы дополнительно поддерживать лидеров отрасли, тех, кто идет в ногу со временем и обеспечивает максимальную эффективность на всех этапах производства, внедряет перспективные технологии производства и управления процессами. Мы будем стимулировать наших сельскохозяйственных товаропроизводителей через конкретные результаты работы»,— отметил господин Бречалов. 

Аграрии расходятся во мнении об эффективности данных мер. Руководитель хозяйств АО «Ошмес» и АО «Восход» Шарканского района Анатолий Хохряков заявил, что не сомневается в поддержке правительства Удмуртии и у него появилась уверенность в будущем. «Но и хозяйства не должны подкачать, надо работать над повышением эффективности, снижением себестоимости молока. А перерабатывающим предприятиям Бречалов сказал, чтобы они не бросали хозяйства в сложной ситуации, ведь если не будет крепких молочных хозяйств, пострадает и переработка»,— отметил Анатолий Хохряков. Директор по развитию «Можга-молоко» Ильдар Ибрагимов, напротив, считает, что для стабилизации цен на рынке правительство не должно мешать работе предприятий. «Недавно ввели программу "Меркурий", которая отслеживает доставку сырья от производителя до переработчика. Во-первых, с ней неудобно работать. Во-вторых, надо нанимать человека для ее ведения, обеспечив зарплатой. Это приводит к удорожанию продукции. Мы хотим делать ее дешевой и качественной, а нам не дают. Склоняют нас к тому, чтобы мы экономили. Приходится думать, что можно добавить в молоко такое, чтобы оно было дешевле»,— отметил господин Ибрагимов. Он добавил, что предложенная цена за литр молока в 21 руб. низкая для производителей и переработчиков сырья. 

Как сообщил "Ъ-Удмуртия" председатель постоянной комиссии по АПК регионального парламента Владимир Варламов, на прошлой неделе средняя цена за 1 кг молока по республике была 19,5 руб., на этой неделе — 20,8 руб. 

По его мнению, оптимальная стоимость продукта 23,5—24 руб. Господин Варламов отметил, что стабилизировать цены на молоко реально, однако для этого нужна воля переработчиков. «Думаю, что предприятия впишутся в экономику при ценнике в 21—22 руб. Будет хорошо производителям и переработчикам»,— сообщил председатель комиссии по АПК. Он добавил, что для решения проблем в отрасли госсовет планирует выйти с предложением в правительство РФ и Минсельхоз РФ об ограничении ввоза сухого молока, увеличении субсидий на 1 кг молока из федерального бюджета, о разработке механизма ценообразования на социально значимые продукты питания. Республиканскому ведомству рекомендовали ежемесячно анализировать ввоз в республику сухого молока и пальмового масла. 

По мнению эксперта молочного рынка и генерального директора Petrova Five Consulting Марины Петровой, власти Удмуртии предлагают разумное решение проблемы. К ним она бы добавила недорогие кредиты и помощь государства во всем, включая продвижение на зарубежные рынки. «Нужно комплексно говорить о поддержке отрасли. В текущей ситуации были бы актуальны интервенции, но конечно этим единственным механизмом нельзя решить вопросы, которые накапливались последнюю четверть века»,— отметила эксперт. При этом она считает, что производителям нужно больше внимания уделять брендингу, сегментированию, работе с нишевыми продуктами и вкладывать в продвижение. «Если посмотреть как развиваются зарубежные компании в России, то очевидно, что они большое внимание уделяют анализу рынка, стратегическому фокусу и тестированию вкусов, когда потребитель для них на первом месте»,— рассказала Мария Петрова. 

Независимый эксперт Леонид Хазанов в качестве проблем отрасли отмечает не лучшее состояние кормовой базы для молочного скота, низкую оплату труда работников, высокий уровень транспортных расходов, когда речь идет о перевозках молока на большие расстояния, и закупочную политику магазинов и торговых сетей. «Предпосылки для роста молочного бизнеса в нашей стране все-таки есть, так как молоко и продукты на его основе пользуются хорошим спросом у граждан. Поэтому если в 2017 году в России было выпущено 31,1 млн т молока, то в 2018 году объем может подняться до 31,3—31,5 млн т с учетом грамотной господдержки»,— считает Леонид Хазанов. 

В качестве факторов риска он отмечает введение НДС с агропромышленных организаций, имеющих годовую выручку свыше 100 млн руб., и уплачивающих единый сельскохозяйственный налог 

По его мнению, это приведет к сокращению оборотных средств у сельхозпредприятий, подпадающих под него, и отрицательно скажется на их рентабельности, но конкретные результаты его действия станут понятны лишь в 2019 году. Генеральный директор группы компаний «Си-Пи-Си» Игорь Столяров предлагает переработчикам пересмотреть стратегию в сторону поиска новых форматов представления продукции и создания новых интересных высокомаржинальных продуктов, содержащих не только молочную массу, но и различные добавки. «Но новые форматы и решения требуют миллионных инвестиций в реновацию производства, и это под силу очень небольшому числу малых и средних перерабатывающих предприятий, особенно в регионах. Один из вариантов — привлечение контрактных производителей на определенных этапах создания продукта»,— рассказал Игорь Столяров. В частности, речь может идти о закупке у контрактного производителя готовых топперов для йогуртов, творожков, мороженого. По мнению эксперта, в этом случае контрактный производитель берет на себя закупку нового или настройку уже имеющегося оборудования, обучение персонала, закупку ингредиентов, создание рецептур и прочее, а производитель молочной продукции покупает готовое решение, увеличивающее маржинальность уже имеющегося у него продукта. 

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)