Удмуртия расширяет состав селекционного индекса для молочного КРС П

Фильтры

Регион

Новости

Удмуртия расширяет состав селекционного индекса для молочного КРС П

15 июл 2022, 09:15 353

Теперь удмуртские племенные хозяйства отбирают животных по комплексному индексу из 7 геномных оценок. На сегодня более 120 тысяч живых животных уже оценены с помощью расширенного селекционного индекса MBI, передает пресс-служба KSITEST.

Удмуртия расширяет состав селекционного индекса для молочного КРС П

Проект геномной селекции в молочном скотоводстве Удмуртии длится уже 2,5 года. Первый индекс был представлен в 2021 году и состоял из 4-х оценок. Сейчас оператор проекта по внедрению геномной селекции в Удмуртии, компания KSITEST, представила обновленный селекционный индекс MBI - Milk Breeding Index, включающий 7 племенных оценок. С его помощью можно оценить животное сразу по комплексу важнейших для российского производителя качеств. Это позволяет хозяйствам точнее ранжировать животных и отбирать в племядро только тех, которые действительно принесут прибыль в российских экономических реалиях.

Оценки, которые были в индексе 2021 года:

  • Удой за 305 дней лактации

  • Жир

  • Белок

  • Продуктивное долголетие

Оценки, которые добавились в 2022 году:

  • Межотельный интервал

  • Фертильность молодняка

  • Фертильность коров

В индекс в этом году добавились оценки по фертильности и межотельный интервал, что позволяет отбирать животных по комплексу оценок продуктивность-фертильность, тем самым снижая количество затрат на осеменение животных. Так же в индексе этого года учитываются затраты на семя, биологические различия в количестве потребляемых кормов при разной продуктивности и цена среднего рациона для дойной и сухостойной коровы. При повышении продуктивности, животное приносит больше маржинальности, за счет того, что общие затраты не меняются.

— Сегодня мы совершенно четко понимаем объем предстоящей работы. Мы только в начале пути, но на сегодня в проекте участвуют 14 племенных хозяйств, 2 станции искусственного осеменения, генотипировано более 15 000 животных. Селекционеры хозяйств используют геномную информацию при отборе животных для воспроизводства, станции ведут закрепление производителей с учетом генетической сочетаемости пар и формируют здоровую популяцию с высоким потенциалом. В регионе построена экосистема геномной селекции: генетические станции, министерство и племенные хозяйства работают вместе для достижения лучшего результата, — прокомментировала Абрамова Ольга Викторовна, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.

Для расчета нового индекса, команда биоинформатиков KSITEST создала экономическую модель хозяйства, которая учитывает экономику производства: источники прибыли, такие как выручка с продажи молока, племпродажи и продажи на мясокомбинат; а также затраты на кормление, осеменение, ремонт стада и прочие.

Благодаря новым факторам, включенным в расчет, экономическая модель стала более гибкой и учитывает все необходимые затраты в уравнении прибыли.

— Чтобы получить экономические веса для каждой оценки в индексе, мы брали средние показатели и стандартные отклонения признаков животных, затем по уравнению экономической модели хозяйства и отклонениям рассчитывали, какова скорость изменения каждого оцениваемого признака при условии, что все остальные показатели остаются без изменения. Это позволило выявить важность каждого из признаков в получении прибыли в российских экономических условиях, — отмечает Ксения Максимова - биоинформатик KSITEST.

На сегодня в MBI большую часть занимают продуктивные качества и меньшую функциональные качества и долголетие. Это объясняется тем, что в текущую версию индекса не входят оценки по линейным признакам, тогда как в других странах они включены в раздел «функциональные качества и долголетие». Если сравнивать долю истинного долголетия, то в среднем в других странах оно также составляет 12% от всего индекса. Линейные признаки планируется добавить в MBI в ближайшие 1-2 года, согласно дорожной карте проекта по внедрению геномных оценок в Республике Удмуртия.

В KSITEST также оценили, как общий индекс коррелирует с отдельными оценками в его составе и с индексом прошлого года.

По графику видно, что индекс хорошо коррелирует с оценками, отвечающими за получение прибыли - это удой и компоненты молока (74-76%). Отрицательная корреляция наблюдается по оценкам, которые необходимо уменьшать для достижения лучшего результата (например, межотельный интервал - чем он меньше, тем это выгоднее хозяйству).

Для хозяйств, которые уже работают с MBI, переход от индекса 2021 года к индексу 2022 года будет плавным, так как корреляция индекса с версией прошлого года высокая - 81%. При этом часть животных получат более высокий индекс, чем ранее, благодаря учету показателей фертильности.

На сегодня MBI  - Milk Breeding Index - наиболее точный рублевый индекс для оценки животных, рассчитанный по мировым стандартам и алгоритмам BLUP и ssGBLUP. Данный индекс уже рассчитан для 124 211 живых животных.

— У каждого европейского государства разработан собственный индекс и есть собственная локальная референтная база, по которой они оценивают животных. Причина в том, что оценка с учетом локальных условий среды, экономики и условий содержания животных всегда более точна, чем оценка по референтной базе другой страны. И как итог, такой отбор гораздо выгоднее, и для отдельного хозяйства и для региона и для страны. Уже сейчас мы предлагаем российским животноводам вести селекцию на самом современном уровне. Геномные инструменты позволят через 3-5 лет значительно сократить импортозависимость от зарубежного семени и животных, — комментирует Дарья Яковишина, генеральный директор KSITEST.

Оценка животных по индексу MBI - это оценка по самой большой российской референтной базе геномов молочного скота, которая на сегодня содержит более 500 000 фенотипов животных и 30 874 генотипа. Для сравнения, референтная база Венгрии на сегодня содержит 33 491 животное с генотипом.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Milknet

Доступен после регистрации
Получить