В Удмуртии обсудили точки роста молочного козоводства

27 июля 2020, 07:46

Куратор удмуртского АПК Ольга Абрамова посетила фермерское хозяйство республики, которое получило развитие благодаря выигранному в 2019 году гранту «Агростартап». Эта встреча прошла в формате прямого эфира, который транслировался в социальных сетях. 

молочное козоводство

Еженедельные онлайн-встречи в соцсетях заместителя председателя Правительства – министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольги Абрамовой с введением ограничительных мер в связи с пандемией стали традиционными. На этой неделе она прошла на базе КФХ Михаила Аверкиева из Малопургинского района республики – в 2019 году начинающий фермер выиграл грант «Агростартап» в размере 2,6 млн. руб., реконструировал заброшенное помещение бывшего свинокомплекса в с. Кечево, закупил стадо зааненских коз и открыл козью ферму. Следующим шагом стало объединение в кооператив с другими грантополучателями, развивающимися в направлении молочного козоводства. Среди них Иван Тронин, свою семейную козью ферму он открыл еще в конце 2018 года.

Прямой эфир стал настоящим практикумом для тех, кто только начинает свой путь и проявляет интерес к этой отрасли. Фермеры в откровенном разговоре с куратором АПК Удмуртии рассказывали о тонкостях содержания коз и экономике этого сельхоздела, поделились бесценным, уже наработанным опытом и обсудили перспективы развития этой зарождающейся в республике отрасли. «Чтобы рассчитывать на чистый доход от 1 млн. до 2 млн. руб., нужно иметь дойное стадо от 150 голов. С поголовьем меньше 100 голов вы будете неинтересны переработчикам. А что абсолютно не надо делать при старте, так это приобретать племенных животных - пока «не набита рука», падежа не избежать, и это деньги на ветер», - поделились в частности фермеры. У них у самих – большие планы по развитию: открыть здесь 4 корпуса по 400 голов каждый, получить племенной статус, разрабатывать и предлагать готовые бизнес-решения для агростартапов…

На вопрос же куратора отрасли: «Какие проекты будет верным развивать в молочном козоводстве»? козоводы отметили: «Точками роста молочного козоводства могут стать крупные фермы с поголовьем от 1 тыс. коз, межрегиональная кооперация, племенное дело, производство сухого козьего молока. Уже сегодня китайцы сами готовы приезжать за партиями товара от 20 т – очень востребованный на рынке продукт!»

«Спасибо, что вы развиваете бизнес на селе. Таких проектов у нас однозначно должно быть больше, особенно продвигаемых молодыми и амбициозными руководителями. Это также способствует и появлению устойчивых сельских территорий», - подытожила итоги встречи Ольга Абрамова.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В 2021 году Удмуртия приступает к поставкам молочной продукции в США...

В 2021 году Удмуртия начнет поставлять молочные продукты в США...

Удмуртская Республика экспортировала партию молочной продукции в Узбекистан....

Производство молока в Удмуртии за 10 месяцев выросло на 6,3%...

Новую молочно-товарную ферму на более 200 голов открыли в Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таджикские ученые предлагают отдать приоритет молочному козоводству
18 апреля 2017, 09:39
В Таджикистане постепенно набирает обороты козоводство — становится больше как производителей козьего молока, так и его потребителей. Ученые-животноводы уверены, что развитие отрасли приблизит страну к решению одной из самых важных стратегических задач правительства —...
Молочное козоводство: практический опыт и современные технологии повышения качества молока
2 февраля 2012, 14:22
В рамках деловой программы выставки «АгроФерма-2012» стоится круглый стол на тему: «Молочное козоводство в племенных, товарных и личных хозяйствах. Практический опыт производства молока и повышения его качества».На заседании круглого стола будут обсуждаться актуальные вопросы, вызывающие большой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение