Восемь племенных хозяйств Удмуртии участвуют в проекте генетической паспортизации КРС

02 сентября 2020, 15:26

«Крестьянские ведомости» со ссылкой на ТАСС сообщают, что до конца текущего года фермеры Удмуртии получат генетические паспорта на крупный рогатый скот. В республике формируют базу данных для расчета племенной ценности животных и увеличения продуктивности дойного стада.

генетическая паспортизация КРС, удмуртия

В пятницу, 28 августа, заместитель председателя правительства Удмуртской Республики – министр сельского хозяйства Ольга Абрамова в интервью ТАСС рассказала, что 6000 генотипов КРС уже собрано и отправлено в специализированную лабораторию в Ирландии, где ДНК экстрагируют из ушных выщипов. Скоро будет взято ещё 2000. 

Первые результаты министерство получит в конце года. Генетические паспорта, оформленные на основе анализа генома, выдадут на руки хозяевам животных. Документ будет содержать данные о потенциальной продуктивности скота и составе молока (процентном соотношении белка и жира) — это важная часть индекса, который должен полностью сложиться к 2024 году.

По словам Ольги Абрамовой, в проекте паспортизации КРС уже участвуют восемь племенных хозяйств Удмуртии из 40. Правительство возмещает фермерам 80% расходов, связанных с оформлением генетических паспортов. Проект будет способствовать более целенаправленной селекционной работе.

Также в разделе:

В 2021 году Удмуртия приступает к поставкам молочной продукции в США...

В 2021 году Удмуртия начнет поставлять молочные продукты в США...

Удмуртская Республика экспортировала партию молочной продукции в Узбекистан....

Производство молока в Удмуртии за 10 месяцев выросло на 6,3%...

Новую молочно-товарную ферму на более 200 голов открыли в Удмуртии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Удмуртии создается первая станция искусственного осеменения мелкого рогатого скота
17 июня 2020, 05:06
В Удмуртии получает новое развитие отрасль козоводства - к 2030 году республика планирует увеличить поголовье коз до 25 тыс. голов, производство козьего молока – до 62 тыс. тонн. Молочное козоводство – одно из перспективных направлений животноводства Удмуртии, которое в...
Молочная отрасль Удмуртии достигла нового исторического максимума
21 мая 2020, 05:34
В молочном животноводстве Удмуртии зафиксирован рекордный среднесуточный надой молока – он впервые достиг уровня в 20 кг на корову (общероссийский показатель по состоянию на 11 мая – 18,3 кг). Предыдущего максимального показателя удмуртские животноводы добивались в июне 2019...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение