Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
За три первых месяца 2023 года в регионе произвели 242 тысячи тонн молока, что выше аналогичного периода прошлого года на 7,6 %. Об это в ходе интервью сообщила Ольга Абрамова, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики.
Согласно приведенным данным, на 1 апреля 2023 года в Удмуртии насчитывается 449 производителей коровьего и козьего молока, из них 203 — это сельскохозяйственные организации и 246 крестьянско-фермерских хозяйств. Поголовье КРС в двух категориях хозяйств на 1 апреля 2023 года составило 120 804 головы.
— Мы незначительно растем с поголовьем коров, за последние пять лет рост составил 2 %, — уточнила зампред.
Производство молока в 2022 году в двух категориях хозяйств достигло 907,4 тысяч тонн, что выше уровня 2021 года на 46,6 тысяч тонн или на 5,4%. Текущий год в республике начался также с ростом. За три первых месяца 2023 года произведено 242 тысячи тонн молока, что выше аналогичного периода прошлого года на 7,6 %.
— Дефицита молока в Удмуртской Республике нет, — добавила эксперт. — Это результат политики руководства региона в 90-е годы прошлого века и нулевые нынешнего, которая была направлена на сохранение животноводческих объектов в каждом сельском населенном пункте. Наша задача развивать эту базу.
Министр также отметила, что ценовая ситуация, конечно же, повлияет на динамику, но при этом рост объемов производства сохранится на уровне 4-6 %. С 2018 года отрасль уверенно плюсует, ежегодно прирастая в среднем на 6,6 %.
Особенностью региона является большая дифференциация размеров производства. Среди региональных производителей молока есть малыши с 10 коровами, и есть крупные хозяйства. Средняя величина стад составляет чуть больше 300 голов, а стада более 1000 голов для республики редкость, их всего 19 - 4,2% от числа хозяйств и производят они 32% от общего валового продукта.
— Такое распределение производства, на наш взгляд, формирует устойчивость отрасли, но при этом создает сложность в применении мер государственной поддержки, — подытожила Ольга Абрамова.
Источник: dairynews.today
Новости milknet – читайте в нашем телеграм канале Подписаться